Utilización de microorganismos eficientes para la elaboración de compost a partir de residuos orgánicos

Autores/as

Palabras clave:

Microorganismos Eficientes, residuo orgánico y compost.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue utilizar Microorganismos Eficientes para la elaboración de compost a partir
de residuos orgánicos. Método. Se utilizó un diseño experimental con dos tratamientos y dos repeticiones. Se analizó con el coeficiente de determinación mediante el programa estadístico Sigma Plop a un 95 % de confianza. Los resultados mostraron que la temperatura de fermentación máxima en la elaboración de compost con adición de Microorganismos Eficientes fue de 53 °C a los 20 días, mientras que sin la adición la máxima temperatura
fue de 45 °C a los 45 días. Se concluye que se capturo colonias de Microorganismos Eficientes de color verde, crema, gris, negro y blanco y se obtuvo Mende Madre y Activo durante 7 días cada uno. La adición de Mende Activo al 10 % en la obtención de compost disminuyo su proceso a 40 días y sin la adición demoró 80 días.

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Publicado

2021-07-10

Cómo citar

Chaparro-Montoya, E. E., Vera-Alcázar, M. M., Herrera-Córdova, F. B., & Barahona-Sánchez, J. C. (2021). Utilización de microorganismos eficientes para la elaboración de compost a partir de residuos orgánicos. Sincretismo, 1(1). Recuperado a partir de https://revistas.unam.edu.pe/index.php/sincretismo/article/view/15